МАСТЕРСКАЯ "ИЛЛЮМИНАТОР"
Гендерное путешествие:
сборник статей
Выпуск 1, 2016
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛА В БИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ И КУЛЬТУРЕ
Анна Гизуллина
старший преподаватель кафедры психофизиологии и клинической психологии Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н.Ельцина
Понятие "пол" – одно из самых очевидных и в тоже время очень неоднозначных и многозначных в мировоззрении современного человечества.

В нашем обществе практически с рождения (а с помощью УЗИ даже раньше) каждого человека принято относить к одной из двух половин человечества – женской или мужской. При этом причины для отношения человека к определенной половине являются скорее биологическими, а следствия для развивающейся личности от этого "распределения", пожалуй, скорее социальные.

Определение пола в биологии

Пол (английское sex происходит от латинского sexus – "отсеченная часть") – общебиологическое понятие, описывающее разноуровневую систему характеристик и признаков организма, указывающих на специфическую форму участия данного организма в репродуктивном процессе.

Установлено, что половое размножение (половая репродукция) у большинства биологических видов осуществляется двумя родительскими организмами по принципу половинного генетического вклада каждого из партнеров в генотип каждого из потомков.

Таким образом, ½ унаследованных генов – это "половина" – "пол" – деление человеческого рода на две морфологически и функционально различающиеся половины (со множеством весьма специфических эпитетов), которое имеет очень давнюю историю, множество разных смыслов и существенные социальные последствия.

Можно предположить, что изначально смысл слова "пол" восходит к бинарной морфологической дифференциации человечества, которая в общей биологии получила название "половой диморфизм".

Половой диморфизм (sexual dimorphismus – от латинского sexus – "секция", "часть", и древнегреческого δίμορφος – dímorphos "две формы") – частный случай внутривидового полиморфизма, связанный с существованием двух вариантов морфофункциональной специализации внутри одного вида, то есть наличие устойчивого сочетания внешних и внутренних признаков, специфичных для особей, производящих гаметы разного типа.

Половой диморфизм гамет связан с разделением функций собственно в процессе полового размножения – крупные малоподвижные яйцеклетки обеспечивают развивающуюся зиготу питательными веществами, механизмами развертывания и реализации генетической информации и средствами внешней защиты будущего организма, а подвижные мелкие сперматозоиды – активный перенос генетической информации от одного организма к другому, конкурентное взаимодействие и отбор одного наиболее эффективного претендента из множества соискателей и встречу свободных гамет в жидкой среде.

Исследователи в области биологии человека установили, что характер половых различий в онтогенетическом аспекте имеет у человека не менее семи иерархических уровней формирования, каждый из которых вносит свой специфический вклад в определение пола:
  • ДНК-структурный (генетический);
  • эмбриогенный (эпигенетический);
  • морфологический (морфо-физиологический);
  • гормональный (регуляторный);
  • репродуктивный (гаметный);
  • индивидумный (индивидуально-личностный);
  • межиндивидумный (межличностный).
Половая специфика в человеческом кариотипе (наборе хромосом) – это, так называемый, хромосомный пол. Уже на уровне кариотипирования выявляется, что многообразие хромосомных наборов человека не укладывается в два стандартных набора 46,ХХ (женский) и 46,ХУ (мужской), хотя очевидно, что эти два варианта составляют около 98% всех наборов.
На практике в большинстве случаев основой для установления половой принадлежности человека является генитальная внешность новорожденного ребенка (акушерский соматический пол или первичный морфологический пол) – наружные половые органы (гениталии) малыша.
Кроме того, представители двух полов достаточно надежно различаются по строению внутренних половых органов, в том числе половых желез (гонад) (анатомический пол).

Все вышеупомянутые признаки характеризуют организм с момента рождения и сохраняются в течение всей жизни человека – поэтому их часто называют первичными половыми признаками. На их основе, а чаще исключительно на основе акушерского пола, определенного врачами-акушерами при рождении ребенка, новорожденному присваивается социальный пол (пол воспитания), который при соответствующей регистрации становится паспортным полом.

Кроме стабильных морфологических различий огромное значение в характеристике пола имеют динамические изменения в особенностях обмена веществ, которые регулируют половые гормоны (андрогены и эстрогены). Эти химические соединения, которые вырабатываются железами внутренней секреции (в особенности половыми железами – гонадами), определяют актуальный гормональный статус организма, влияя на особенности его роста и развития и сексуальную конституцию.

Последняя включает в себя тип телосложения (пропорции скелета, интенсивность развития мускулатуры, характер жироотложения, рост и распределение волос на теле и голове, выраженность развития молочных желез, тембр голоса) и характер его репродуктивного потенциала организма (активность гамет, характер феромонов, сексуальную активность и привлекательность, способность к оплодотворению, зачатию и вынашиванию плода).

В силу того, что все эти признаки очень переменчивы и проявляют значительную динамику в зависимости от возраста, здоровья, особенностей образа жизни и условий существования даже в течение жизни одного конкретного человека – все эти проявления половой конституции называют вторичными половыми признаками.

Несмотря на то, что наличие первичных половых признаков конкретного пола предполагает и развитие соответствующих им вторичных половых признаков того же пола, соответствие может быть далеко не полным, да и степень выраженности половых признаков может быть крайне разнообразной.
Вариации базовых характеристик пола

Развитие науки и современных технологий диагностики в самых разных областях медицины открыло удивительную вариабельность человеческой организации, которая проявляется на всех уровнях строения и функционирования человеческого организма.

Исследования генома человека базировались, в том числе и на массовом генетическом скрининге доступных человеческих популяций. При таких исследованиях выяснилось, что кариотип человека далеко не всегда включает в себя 46 стандартных хромосом в обычном женском (46,ХХ) или мужском наборе (46,ХУ). С суммарной частотой не менее 1,7 % практически во всех изученных популяциях встречаются следующие вариации числа половых хромосом: 47,ХХУ; 47,ХУУ; 47,ХХХ; 45,Х_.

Еще чаще встречаются, так называемые, "мозаики", это люди, в организме которых, клетки со стандартным кариотипом сочетаются с определенным процентом клеток с иными кариотипами, и чем больше клеток с вариативным набором хромосом, тем сильнее это проявляется в морфологии и физиологии организма.

Кроме того, со средне-популяционной частотой один человек на десять-двадцать тысяч населения встречается инверсия хромосомного состава, то есть мужчины 46,ХХ и женщины 46,ХУ.

Участок Y-хромосомы, обычно расположенный на коротком плече в Y-хромосоме, присутствует у большинства (89%) 46,ХХ мужчин и утерян или видоизменен у части (18%) 46,XY женщин, таким образом, подтверждая свой ключевой вклад определение пола (англ. sex-determining region on the Y). SRY активируется на 6 неделе эмбрионального развития в клетках полового гребешка непосредственно перед дифференцировкой яичек. Последние продуцируют андрогены (мужские половые гормоны), которые приводят к маскулинизации плода на 8-12 неделе. Семенники начинают выработку также антимюллерова гормона, подавляющего развитие яйцеводов, матки, влагалища.

Таким образом, этот фактор на определенной стадии эмбриогенеза (у человеческого эмбриона это период 45–50 дней) приводит к развитию мужских половых органов, а его недостаток – женских.

Соответственно если данный участок Y-хромосомы не будет на ней функционировать, вместо маскулинизации мужского плода произойдет его феминизация. И наоборот, если подобный участок окажется локализованным хотя бы на одной из двух X-хромосом, может произойти маскулинизация женского плода.

Кроме того, чтобы тестостерон привел к маскулинизации плода с кариотипом 46,ХY , необходим функциональный рецептор андрогенов в различных клетках-мишенях развивающегося организма. Врожденные эндокринные вариации полового развития нечувствительности к андрогенам – Androgen insensitivity syndrome (AIS) – вызванные мутацией гена в Х-хромосоме, отвечающего за андрогеновый рецептор, приводят к неспособности клеток реагировать на тестостерон и его производные.

Дифференциация половых признаков при этом находится в прямой зависимости от степени чувствительности рецепторов тестостерона. Клинические фенотипы у людей с подобными вариациями рецепторов находятся в диапазоне от обычного мужского телосложения с определенными особенностями или проблемами сперматогенеза до полностью женского телосложения, несмотря на присутствие Y-хромосомы.

Генетические исследования показывают, что наследственные факторы, влияющие на половую конституцию организма, могут быть связаны и с другими генами, локализованными во многих аутосомах, и перестройка любого из них может привести к глубокому изменению в строении и функционировании репродуктивной системы.
Таким образом, генетический пол человека – это полифакторный признак, который определяет вход в реализацию той или иной программы полового развития.
В большинстве случаях эти генетические особенности не оказывают заметного влияния на остальные характеристики строения тела и на психическое развитие личности их носителей в раннем детстве, но зато могут оказать существенное влияние на формирование внутренних и внешних половых органов, гормональный статус и, следовательно, на проявление вторичных половых признаков сразу после рождения или в процессе созревания организма.

Многие из этих особенностей приводят к проблемам и трудностям уже в начале жизненного пути, другие впервые начинают манифестировать только в период пубертата, добавляя немалые трудности этому и без того очень непростому периоду в становлении личности.
Интерсекс – это относительно новый международный научный термин, происходящий от двух латинских слов "inter" – "между" и "sexus" – "пол", дословный перевод может звучать "между полами" или "вне пола". Таким образом, так называют людей, биологический пол которых не может быть определен однозначно.
Интерсекс-люди и "половые стандарты"

Согласно определению, данному ООН, "интерсекс – это человек, рожденный с половыми характеристиками (включая гениталии, половые железы и набор хромосом), которые не вписываются в стереотипы бинарной системы восприятия мужского и женского тела".

К сожалению, очень часто наше общество на самых разных своих уровнях оказывается совершенно не готово к столкновению с нестандартной реальностью.

Например, в ответ на вопрос, как поступить, если родившийся человек не имеет однозначно определенных признаков пола, наше общество, наука и медицина не могут предложить ничего лучшего, кроме как насильственно и жестоко хирургическим или медикаментозным путем подгонять малышей под прокрустово ложе "половых стандартов".

Еще жестче и агрессивнее оказывается социальное окружение к подросткам и взрослым в их гендерной самопрезентации во внешнем облике и поведении. Наибольшие трудности в социальной адаптации у человека с вариациями половых признаков связаны со сферами самовосприятия и предъявления кому-либо своей телесности.

Бытовая ксенофобия большинства, архаичность традиционных установок, господствующих в обществе, некомпетентность и непрофессионализм медицинских работников и психологов и патологизация ими индивидуальных особенностей до уровня "неизлечимых наследственных нарушений развития", вызванные этим тревожность и страхи родителей нередко порождают в формирующейся личности неприятие собственного тела, а то и собственного существования. Корригирующие операции, проведенные в детстве, только усугубляют эти состояния, оставляя реальные и психологические шрамы на теле и душе. В таком состоянии трудно строить планы на будущее, трудно создавать близкие, доверительные отношения.

Имена, одежда, прически, особенности воспитания и развития, доступ к получению образования и возможности профессиональной деятельности, карьера и зарплата, репродуктивные и родительские права до сих пор жестко ограничены половой дифференциацией, несмотря на то, что существует немало людей, для которых их биологический пол далеко не очевиден и может выступать скорее как травмирующий фактор.

Идентификация людей по принципу принадлежности их к определенному биологическому полу является настолько общепринятой практикой, что, не вызывая вопросов и сомнений, используется для сегрегации человечества и в ситуациях, не имеющих никакого отношения к репродукции.

Массовая культура уже давно превратила пол в культурный продукт, имеющий довольно слабую связь с его биологической основой. Большинство опрашиваемых при предложении разделить природные стихии на "женские" и "мужские" без особого труда справляется с заданием. То же самое произойдет, если предложить проделать эту операцию с известными небесными телами.

Испытуемые успешно справляются с этими странными заданиями только потому, что культура услужливо предоставляет нам целый арсенал ассоциаций и смыслов, связанных с интерпретациями половых различий. Те смыслы и значения, которые пол обретает в культуре и обществе, теперь принято обобщенно называть "гендером".

Под гендером можно понимать все связанные с полом социальные нормы и все ожидания относительно человеческого поведения и личностных характеристик, которые мы связываем с людьми, в зависимости от их половой принадлежности. Итак, говоря о мужчинах и женщинах, мы чаще всего имеем в виду именно гендер, а не пол.
Возникает вопрос: а насколько в действительности значима классификация людей на основе их принадлежности к тому или другому полу?
В наше время, когда многие прогрессивные культуры вполне осознали неприемлемость расовой или этнической сегрегации, когда цивилизация, создавая доступную среду, успешно борется со многими ограничениями, которые накладывают на человека его телесные проблемы, может показаться, что дискриминация по признаку пола преодолена.

Но, как ни странно, повсюду – даже в самых передовых и просвещенных странах – все еще вполне процветают подобные ограничения, что вновь продемонстрировали очередные выборы президента США.

При этом официальные структуры и общественное мнение столь архаичны, как будто человечество по сию пору обитает в пещерах или землянках, и человеческие самки обречены беспрерывно воспроизводить и неотлучно опекать малочисленное и медленнорастущее потомство, а самцы обязаны вести бесконечные битвы за кормовые угодья и добычу.

Существовавшие когда-то причины для первичного разделения труда и появления социальной гендерной дифференциации на внешний защитный (взаимодействующий с агрессивной окружающей природой) и внутренний собственно-культурный (репродуктивный) слои давно исчезли. Человеческие сообщества контактируют по большей части друг с другом, а не с природой.

Многослойное и многообразное пространство культуры порождает огромное количество социальных и профессиональных ниш, успешное освоение которых зависит не от биологического пола, а от индивидуального сочетания личных качеств, способностей и опыта.

Даже процесс репродукции благодаря современным технологиям уже позволяет познать радость родительства и однополым парам, и одиноким людям с самыми разными особенностями и ограничениями репродуктивной системы, и даже в пострепродуктивном возрасте, что свидетельствует о том, что повседневная реальность ушла далеко вперед и понятие "пол" в смысле "половина" безнадежно устарело, потому что даже яйцеклетка может быть результатом взаимодействия гамет двух матерей, вынашивать малыша до родов может третья, а вскармливать и ухаживать за младенцем – отец.

Возможно, что увеличение системного разнообразия – это отнюдь не случайный путь развития и можно допустить, что аналогичные эволюционные механизмы привели к возникновению из примитивных двухслойных кишечнополостных сложных многоклеточных организмов или к эволюции одиночных примитивных перепончатокрылых в сложно-дифференцированные полиморфные эусоциальные колонии. Кстати, в первом случае – половые клетки, а во втором случае – репродуктивные особи составляют не более 1-2 % от всего разнообразия элементов этих систем.

Вполне вероятно, что, таким образом, человечество шаг за шагом движется к осознанию и принятию новой реальности, где полноценное и эффективное развитие социума требует перехода от насаждения и ретрансляции примитивных однозначных бинарных поло-ролевых установок к уровню многомерной системы со сложной специализацией и высокой вариабельностью гендерных ролей.

Я верю, что идентификация себя с любой предпочитаемой гендерной ролью в этой сложной системе станет делом свободного выбора личности и не будет ограничена ни его телесными особенностями, ни общественными предрассудками и стереотипами.
Литература

  1. Diamond, Milton. Transsexualism as an Intersex Condition // Transsexualität in Theologie und Neurowissenschaften (Ergebnisse, Kontroversen, Perspektiven), 2016.
  2. Solms, Mark. The Biological Foundations of Gender: a Delicate Balance // Transsexualität in Theologie und Neurowissenschaften (Ergebnisse, Kontroversen, Perspektiven), 2016.
  3. Даймонд Милтон. Пол и гендер – это не одно и то же // Развитие личности, 2013, №2.

~

Базовый глоссарий

Ирина Карагаполова

Наталья Сафонова

Ирина Карагаполова

Александра Кабатова

Вячеслав Карагаполов

Ольга Лови, Светлана Анисимова

Сергей Каспаров

Данила Гуляев

Елена Ершова

Ирина Карагаполова